Minyak sayur adalah bahan pokok yang digunakan dalam memasak di seluruh dunia. Terdiri dari berbagai jenis minyak nabati, seperti minyak kelapa, minyak kacang-kacangan, minyak bunga matahari, dan minyak zaitun.
Minyak sayur memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti menurunkan risiko penyakit jantung, melindungi kesehatan hati, dan menjaga kadar gula darah stabil. Minyak sayur juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi risiko berbagai penyakit kronis.
Namun, minyak sayur juga memiliki tingkat lemak jenuh yang tinggi, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke jika dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karena itu, sangat penting untuk memilih minyak sayur dengan bijak dan mengkonsumsinya dalam jumlah yang moderat.
Dengan demikian, minyak sayur adalah bahan pokok yang penting bagi kesehatan, namun penting untuk memilih dan mengkonsumsinya dengan bijak. Sampai saat ini, produksi minyak sayur sudah menjamur di Indonesia. Pada artikel ini, kami akan memberikan dua merk minyak sayur yang dapat Anda gunakan sebagai bahan pokok dalam memasak.
Sania dan SunCo menjadi minyak sayur pilihan pertama ketika akan digunakan untuk memasak. Namun, kedua minyak ini memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri. Simak artikel ini sampai selesai untuk mengetahui lebih lanjut.
Minyak Goreng Sania
Wilmar yang merupakan perusahaan agribisnis Singapura didirikan pada tahun 1991 sudah terkenal dengan produksi minyak sayur di Indonesia. Mereka memiliki aktivitas seperti perkebunan kelapa sawit, penyulingan, penyulingan, pemrosesan dan pengepakan minyak sayur yang dapat menjadi minyak masakan.
Wilmar juga memproduksi minyak sayur merk Sania yang merupakan minyak dengan bahan premium dan diproduksi dengan beberapa tahap pemurnian dan penyaringan. Produksi dari minyak ini juga menggunakan teknologi yang paling mutakhir, sehingga hasilnya juga memiliki kualitas yang tinggi.
Kelebihan Minyak Goreng Sania
Sebagai minyak sayur premium, tentunya Sania memiliki berbagai kelebihan pada minyaknya. Berikut penjelasannya.
Tidak Mengandung Pengawet
Menggunakan bahan baku minyak yang berasal dari kelapa sawit murni dan segar, Sania terhindar dari bahan pengawet tambahan seperti BHA/BHT yang dapat membuat efek negatif pada tubuh jika digunakan secara terus menerus.
Mengandung Vitamin A
Sania mengandung vitamin A sebesar 1259 mcg yang sesuai dengan peraturan pemerintah bahwa minyak harus memiliki kandungan vitamin A. Kandungan ini membuat Sania telah lolos uji kandungan gizi dan aman digunakan sebagai bahan menggoreng.
Melindungi Otak
Tak hanya memiliki kandungan vitamin A, Sania juga memiliki vitamin E di dalamnya. Kandungan vitamin E ini dapat mencegah penuaan saraf serta jaringan pada otak, tentunya akan melindungi otak dari kerusakan.
Kekurangan Minyak Goreng Sania
Tak ada gading yang tak retak, begitu juga dengan Sania. Meski dibuat oleh perusahaan ternama, mereka juga masih memiliki beberapa kekurangan pada produknya. Berikut penjelasannya.
Bersifat Racun
Ketika digoreng secara terus menerus, Sania akan mengeluarkan senyawa beracun yang disebut dengan akrolein. Meskipun senyawa ini tidak terlalu banyak, namun keberadaanya harus tetap diwaspadai, karena dapat menyebabkan batuk disertai tenggorokan sakit dan juga gatal.
Minyak Goreng SunCo
Musim Mas group merupakan perusahaan yang didirikan pada tahun 1972 oleh Anwar Karim yang menghasilkan beberapa produk seperti sabun dan minyak goreng. Dengan berbagai produk yang berkualitas tinggi, membuat perusahaan ini menjadi perusahaan yang berkembang pesat dan tumbuh menjadi perusahaan olahan kelapa sawit terkemuka.
Minyak Goreng SunCo merupakan produk andalan dari Musim Mas group, minyak ini terbuat dari kelapa sawit pilihan dan difortifikasi dengan kandungan vitamin A. Kelapa sawit yang digunakan juga tidak lebih dari 24 jam setelah buah sawit dipetik.
Kelebihan Minyak Goreng SunCo
Sebagai minyak goreng pilihan SunCo juga memiliki beberapa kelebihan yang dapat dirasakan oleh penggunanya. Berikut beberapa penjelasannya.
Melalui Lima Kali Proses Pemurnian
SunCo memiliki warna minyak goreng yang jernih dan didapatkan karena melalui proses pemurnian sebanyak lima kali, dimana dua kali proses penyaringan dan tiga kalinya adalah proses pemurnian. Sehingga hasil dari minyak ini dapat diminum seperti air putih dan tidak lengket di tenggorokan.
Memiliki Kandungan Antioksidan yang Tinggi
Minyak goreng ini tidak mengandung kolesterol apapun dan tentunya akan bagus untuk kesehatan jantung. Produk ini kaya dengan kandungan antioksidan sehingga akan terbebas dari potensi penyumbatan lemak arteri.
Mengandung Vitamin A
Terfortifikasi dengan vitamin A membuat minyak ini dapat menghambat pembentukan kanker. Tak hanya vitamin A, SunCo juga mengandung vitamin E yang bersifat sebagai antioksidan. SunCo juga mengandung monounsaturated fatty acid yang dapat menjaga tingkat kolesterol darah yang normal.
Kekurangan Minyak Goreng SunCo
Berikut beberapa kekurangan dari minyak SunCo yang harus diperhatikan:
Minyak Sering Tertinggal
Setelah menggoreng makanan menggunakan minyak ini, terkadang ada sebagian minyak yang tertempel di makanan. Sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk meniriskan makanan agar benar-benar terbebas dari minyak yang menempel.
Perbedaan Minyak Goreng Sania dan SunCo
Kesimpulan
Dari artikel di atas, Anda tentunya telah mengetahui kelebihan dan kekurangan dari kedua minyak tersebut. Sania maupun SunCo sama-sama memiliki kandungan vitamin A dan juga E yang dapat menghambat kerusakan otak dan juga sebagai antioksidan. Namun, sebaik apapun manfaat dari minyak goreng, penggunaan minyak ini harus digunakan dan dikonsumsi dengan tidak berlebihan. Oleh karena itu, gunakanlah minyak goreng sesuai dengan kebutuhan Anda.